台学者调查原住民部族 发现蔡依林祖辈是女首领

发布时间:2013年12月20日 09:21 | 进入筼筜论坛 | 来源:中新网


蔡依林

蔡依林

赵慧琳的《大肚城,归来》是首部中台湾平埔原住民的史诗故事。图片来源:台湾《旺报》

赵慧琳的《大肚城,归来》是首部中台湾平埔原住民的史诗故事。图片来源:台湾《旺报》
   

原标题:台学者调查原住民部族 发现蔡依林祖辈是女首领

中新网12月18日电 据台湾《旺报》报道,台湾学者赵慧琳抱着抢救口述历史的心态开始对台湾平埔族(台湾原住民族群之一)进行田野调查,比对史料、户籍资料乃至老人的口述,过程中也发现歌手蔡依林的祖辈曾是拍瀑拉族的女性领袖。

正在攻读台大城乡所博士的赵慧琳,以实际的田野调查深入台湾中部平埔族的历史脉络、社会结构。她的新作《大肚城,归来》虽是小说,但却是以文献史料和口述历史为背景,以小说为呈现形式。她表示:“深入了解后,发现这些故事比8点档连续剧还精彩。”

赵慧琳指出:“台湾在反省转型正义的同时,不能只看到二二八,这群人的文化被消灭并不是因为缺乏认同,从历史可知,这群人反而是认同最强的人,才惨遭不断地镇压。”

赵慧琳说:“台湾是多元族群的社会并不是想象,台湾人或多或少都混杂了不同族群的血统,当所谓的外省、‘新移民’持续加入,台湾人的多重身份认同价值观,应该被建立,被重视。”

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP