宋丹丹:小品很难弄 绝对不会再上春晚

发布时间:2014年01月17日 10:11 | 进入筼筜论坛 | 来源:京华时报


9

宋丹丹(资料图)

  京华时报1月17日报道 宋丹丹、范明主演的都市情感剧《美丽的契约》将于大年初二登陆北京卫视。1月16日,宋丹丹接受专访时直言:“春晚是绝对不会再上的了。”但这回她用另一种方式,跟全国观众拜年,“看完春晚就可以看我这部戏啦!”在《美丽的契约》中,宋丹丹开启“单身潮妈模式”疯狂相亲,还大胆卖萌扮中学生。不过在采访中她自叹已老,更笑言:“再演年轻人就去韩国整容。”

  谈时尚

  再演年轻人就整容

  《美丽的契约》中,宋丹丹饰演单身北漂母亲兼火锅店老板花美丽。全剧第一场戏,宋丹丹扎起了两条麻花辫,穿上青春逼人的水手服,梳起了萝莉专属齐刘海,结结实实当了回“萌妹子”。说到这场戏,宋丹丹赶紧解释:“那是剧中我做的一个梦,梦见我化装成小女孩,去替我儿子高考。”

  从“白云大妈”等土里土气的村妇形象到如今的新潮辣妈,宋丹丹演绎了一把“逆生长”。原本以为宋丹丹会自信满满,没想到她却说:“年龄越大,越不敢看自己拍出来的样子,只是觉得很老。下半年如果我再接戏的话,要演老年人,再演年轻人就去韩国整容。”

  剧中,宋丹丹穿着时髦。这慕煞旁人的硬件宋丹丹却要藏起来,“我全身的零件就腿长得比较漂亮,所以我在稍微暖和一点的季节就喜欢穿短裤,但是现在年龄有限制了。今年最后一年吧,明年所有的短裤就要收起来了,年龄大了要找到适合自己的装束,要以端庄为主打。”

  长得不好靠穿着补

  剧中,宋丹丹演的是潮妈,生活中的她也自认不落伍,“到了一定年龄,长得不好看,只能靠穿着显年轻一点儿。但是这也很危险,今年我就开始提醒自己,该离时尚稍远一点。”

  说到“逆生长”的秘诀,宋丹丹哈哈一笑,“保持年轻心态就会活得越来越简单。因为你是名演员,所以走到哪里,简单反而都变得是特别不一样的优点。”

  为了保持健康,宋丹丹天天在跑步机上快走。但她也自认养生方面做得不好,“我是一个非常不注意养生的人。吃得很简单,平时在家都是阿姨做饭,我也不动手了。其实我应该开始养生了。”

  谈事业

  拿更多精力当老板

  宋丹丹自言小品、话剧、电影、电视剧都喜欢,但体力实在跟不上了,“演话剧我就很疲劳。电视剧同样量太大,有点儿拍不动了。我希望以后演电影,因为没有那么长。电影导演赶紧找我拍戏吧。”

  除了做演员,宋丹丹还有另一个身份:丹丹百纳文化经纪有限公司的董事长。宋丹丹自称这个董事长当得不是太称职,“因为公司成立之后我就一直在拍戏,也没有拿出太多的精力。今年应该拿出些精力来,帮助公司看看我应该做点什么,为公司的业绩做点什么。”

  谈儿子

  巴图长大老妈省心

  儿子巴图一直是宋丹丹的“心头肉”,不过这次采访中,宋丹丹明确表示要让儿子自立门户,以后自己就当省心老妈。宋丹丹说:“巴图的工作就是他自己的,我根本不管他了。他自己干得好挣得多,他就可以过得舒服一点儿,干得少挣得少,他就会拮据一点儿。我非常庆幸把儿子教育得还是挺好的。他是一个很善良很简单的孩子,很阳光,但是工作不努力。”

  似乎为了印证宋丹丹的“不管不问”,在《美丽的契约》中,巴图出演了一个和宋丹丹没有交集的角色,而且巴图的表演宋丹丹连看都没看。宋丹丹坦言:“巴图是导演叫他来的,不是我安排的。我跟他也没有同场的戏,我都没有在剧组里见过他。我不是相信他的演技,他已经成年了,他自己接的工作他就要好好做,他不好好做,他就会有‘报应’,人家就不会再请他了,他就会没饭吃了,他必须自食其力。”

  谈微博

  言多必失少发意见

  影视圈中活跃的宋丹丹,在微博上也拥有自己的小世界,粉丝群更是庞大。除一些文字出色的励志感慨言语外,宋丹丹也会向各种人各种现象“开炮”。此前指责英达不关心儿子的微博更是引起巨大震动,被广泛“围观”。不过随着年龄的增长和阅历的丰富,对于频频“开炮”的行为,宋丹丹也开始做自我检讨,“最近写微博写得也少了,因为没时间,精力不够。另外现在也是越来越不敢说话了,言多有失,现在年龄大了要慎重了。”

  当被问到是否害怕直率的言论会得罪人时,宋丹丹直言:“对啊,因为没必要得罪人,而且自己说得也不见得对。我发现其实我并没有那么高深的水平。不是什么都懂,就少发表点儿意见吧。现在越来越发现其实有太多的满腹经纶的能人都在民间。他们只不过不像我们这么有运气,做了适合自己的职业。”

  前不久宋丹丹发微博寻找失窃的钱包,寄希望于小偷有“偷品”,把身份证寄还给她。说到事件进展,宋丹丹无奈地说:“目前还没有收到钱包,还是再给小偷点时间吧。为了坐飞机方便,我办了个临时身份证。”

  谈春晚

  绝对不会再上春晚

  如果把小品比作“饺子”的话,“萝卜鲅鱼”等新式饺子馅已经在新生代小品演员的拿捏下流行开来,但观众绝对不会忘了宋丹丹这种传统“韭菜鸡蛋”式的过年味道。遗憾的是,近年来,宋丹丹专心拍戏,已远离春晚舞台。但是这次宋丹丹和冯小刚(微博)(微博)导演在《私人订制》中合作愉快,很多人猜测“山丹丹”组合有望合体,对此,宋丹丹撂下一句话:“春晚是绝对不会上的了。”

  宋丹丹还实话实说,近两年自己也很少看春晚。不过冯小刚导演的场是一定要捧的,她说:“今年我估计有可能守着电视剧看看春晚吧,因为非常期待小刚导的,应该与众不同吧。”

  宋丹丹认为现在的观众从网络等处接收到的信息足够多样化,春晚小品已经很难满足观众口味。对于近年来关注热度有所下降的春晚,尤其是春晚小品越来越难以给观众留下深刻印象,宋丹丹坦言:“小品早就很难弄了,所以我很佩服那些依然在搞小品的演员们。他们很执着,同时又很努力,真的挺了不起。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP