大咖价码打折 台湾主持人赴大陆淘金由易变难

发布时间:2014年03月11日 09:55 | 进入筼筜论坛 | 来源:中国新闻网


   

吴宗宪。来源:台湾《联合报》 

黄子佼。来源:台湾《联合报》

    据台湾《联合报》报道,两岸时空更迭,艺人登“陆”淘金由易入难。过去台湾幽默诙谐的主持风格,轻松打进保守的大陆市场;如今大陆迎头赶上,买版权学经验,主持人各个能言善道,不仅台湾新秀登陆困难,连A咖有时也变成便宜货。

  近年来,台湾主持人仅有吴宗宪、陶子、黄子佼与曾宝仪等能登陆主持,不过,“限娱令”下,台湾主持入地成绿叶,多以“嘉宾、助理”登场,价码自然打折扣,主持“中国好声音”的华少,号称1季拿人民币2000万,在大陆拥3个节目的吴宗宪仅拿人民币1200万,台湾A咖顿时成便宜货。

  台湾有快嘴风格张小燕,大陆则有华少的连珠炮,大陆主持辈出,受过专业训练,比外来主持接地气,机智、幽默也不输人。黄子佼认为,“大陆90后观众,除非哈台,否则很少认识台湾主持人,毕竟他们自己的主持人何炅、谢娜等表现亮眼。”

  陶子认为,主持若有资历与实际经验较易受邀,但邀请权仍在对方,难强求也计划不来。不过,台湾主持大咖赴陆,价码低于当地主持大腕反成优势,黄子佼说:“台湾主持人价码相对合理又实用,对观众也具新鲜感。”

  “康熙来了”为小S、蔡康永开知名度,却未见他们接大陆主持棒,业界人士分析,“恐因麻辣风格,让他们难有正式主持,但他们在民间有庞大粉丝,因此商演、代言活动多。”可见主持风格仍是登陆关键。

  台湾如何另辟蹊径?陶子吁,“主持类型专业化,基本功可从学校教育开始。”曾主持央视的辰亦儒说,“可保有我们独特的幽默与谈话方式,并借镜大陆主持的专业。”黄子佼建议,“想攻陆,可先上在陆火红的‘康熙’抢曝光,或接大型典礼添竞争力。”

  激进登陆,不如先在台练功,胡瓜曾言,“不能脚踏两条船,遥想大陆市场,未妥善经营自己节目,最后只会两头空。”

  (完)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP